レシピで紹介している商品は、そのページから購入ページにリンクしています。
イランのヘルシーうどん
◆アーシュ・レシュテ
ペルシャ語でアーシュはスープ、レシュテは麺です。
たっぷりのハーブや豆で煮込んだ麺入りスープです!
栄養たっぷりなので是非お試しください☆
  • オリーブ油 大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • ターメリック 大さじ1
  • 乾燥ミント 大さじ2
  • ひよこ豆(水で一晩もどしたもの) 150g
  • レンズ豆(水で一晩もどしたもの) 150g
  • 赤いんげん豆(水で一晩もどしたもの) 150g
  • 野菜ペースト(パセリ・ほうれん草・にらをみじん切りにして、いためる。そこへ水を加え30分ほど煮込んだもの。)
  • うどん(乾麺)3~4cmに切る 150g
  • お湯 1000ml
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • キャシュク(鍋に無糖ヨーグルト200mlを入れ火にかけ、小麦粉大さじ1と塩小さじ1を加え温める。)
  • 仕上げのトッピング(フライパンにオリーブ油をひき、にんにく2かけのみじん切りと乾燥ミント大さじ2をいためる)
  1. フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎ、にんにく、ターメリックを加えいためる。
  2. (1)に乾燥ミント、ひよこ豆、レンズ豆、赤いんげん豆、野菜ペースト、湯を入れ45分ほど弱火で煮込む。(豆がやわらかくなるまで)
  3. (2)に茹でたうどん、塩、シナモンを入れ5分ほど煮込む
  4. (3)ににキャシュク(少し残しておく)を入れ混ぜ温める。
  5. (4)を器に盛り、仕上げのトッピング、残しておいたキャシュクをかける。
…………………… 使用商品 ……………………
イラン産ドライミント 100g