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イラン料理☆ドライレモンが効いています!
◆ホレシュゲイメ
イランの典型的な家庭料理で、スペシャルソース仕立ての豆と肉のシチューです。
レモンの香りと酸味で、さっぱりとした味わいの代表的なイランの煮込み料理です。
(4人分)
  • 牛肉 orマトン 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマトペースト 60g
  • ひよこ豆 100g
  • カルダモン・シナモン・ドライレモン(or レモンジュース)
  • 塩・胡椒・ターメリック・サラダ油 各適宜
  • お好みでフライドポテト 少々
  1. ひよこ豆は、一晩水につけて戻しておく。
  2. サラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
  3. 一口大に切った肉を入れ、胡椒・ターメリックを入れ炒める。
  4. 肉から出た水分が飛んだら、トマトペーストを少し入れ、炒め合わせ、水を加える。
  5. 肉に7割がた火が通ったところで、ひよこ豆を加え、カルダモン・塩を残りのトマトペースト、フォークで数箇所穴をあけたドライレモンを加え、蓋をして弱火で煮る。
  6. 仕上げに粉末のシナモンを少し加え、しばらく煮る。お好みでフライドポテトをトッピングにし、できあがり。

 ★★★ ポイント ★★★
 * 肉は脂身の少ない部分を選ぶ。
 * 肉は先に塩をふると硬くなるため、炒めるときでなく、
   7割がた火が通ったところで、初めて加える。
 * ひよこ豆は、煮崩れないように煮る。
…………………… 使用商品 ……………………
ドライレモン 100g
イラン産ライムジュース(ビネガー)400±15g