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炊飯器で出来るエスニック料理♪
◆チキンビリヤニ(インド風炊き込みご飯)
炊飯器を使った、少しピリ辛なエスニック料理です。 ビリヤニとは、インドやイランで食べられているピラフのようなお米料理の事。 お米は細長いインディカ米を使用します。 バスマティライスは、インディカ米の中でも香りがとても良いとされる高級なお米。 ぜひ、バスマティライスでビリヤニ作りをお試し下さい♪
  • バスマティライス 2合
  • 唐揚げ用チキンもも肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1個
  • マッシュルーム 3個
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • グリーンピース 少々
  • にんにく 少々
  • 練りショウガ 少々
  • カレー粉 大さじ1~2
  • サラダ油 適宜
  • 塩 適宜
  1. お米を洗い、温かいお湯(塩を小さじ1杯加える)に1~2時間つけてその後よく水をきっておく。
  2. 塩・こしょうした鶏肉を鍋で焦げ目がつくまで炒める。
  3. みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、あめ色になったらみじん切りのにんにく、にんじん、ピーマン、薄切りマッシュルーム、練りショウガを入れ、少々炒める。
  4. 鍋にカップ500ccの水を火にかけ沸いてきたらカレー粉・塩で濃い目に味をつけ、その後上記の2と3を加え、グリーンピース、6等分のトマトを入れ、7~8分煮る。
  5. ボールとざるを使って、具とスープを分ける。
  6. 米を炊飯器に入れ、平らに馴らし、その上に具を平らに載せる。
  7. 残ったスープの味を濃い目に調え、炊飯器に入れる(その際、2合用の水量より若干多めにスープを入れる。)
  8. 通常通り炊き上げ、炊き上がったらよくかき混ぜて、インド風炊き込みご飯”ビリヤニ“の出来上がり。
…………………… 使用商品 ……………………
パキスタン産バスマティライス5kg